BRCGS Food e IFS Food
BRCGS (British Retailer Consortium) e IFS (International Food Standard)
Lo standard BRCGS, è nato in Inghilterra dove ormai è stato istituzionalizzato, mentre l’equivalente standard di sicurezza alimentare ovvero l’IFS è emesso dai più importanti nomi della Grande Distribuzione Tedesca, Francese e Italiana. L’adozione di queste due norme consente alle aziende di settore di soddisfare i requisiti di legge imposti.
I vantaggi della BRCGS sono:
- È riconosciuto a livello internazionale e prevede il rilascio di un rapporto di valutazione ed un certificato che possono essere accettati dai clienti, in sostituzione dei loro audit comportando così un risparmio di tempo e costi;
- Fornisce un unico standard e protocollo che gestisce un audit accreditato svolto da organismi di certificazione di terza parte consentendo una valutazione indipendente credibile dei sistemi di sicurezza alimentare e qualità di un’azienda;
- Consente alle aziende certificate di comparire all’interno della directory pubblica BRCGS;
- queste aziende possono dare maggiore visibilità ai risultati ottenuti ed hanno diritto all’utilizzo di un logo per le proprie iniziative di marketing;
- Copre diversi scopi, nonché aree specifiche dei sistemi qualità, igiene e sicurezza dei prodotti
- Tiene conto dei requisiti legali previsti per i produttori alimentari e i loro clienti. Le aziende possono inoltre utilizzare lo standard per garantire che i propri fornitori abbiano adottato sistemi idonei di sicurezza alimentare;
- Fornisce diverse opzioni di audit, inclusi audit annunciati e non annunciati, al fine di soddisfare le esigenze dei propri clienti e offrire alle aziende uno strumento per dimostrare la conformità attraverso un processo che meglio si adatta al loro funzionamento ed alla maturità del sistema di sicurezza alimentare;
- Prevede il monitoraggio costante e la conferma dell’implementazione delle eventuali azioni correttive in caso di non conformità allo standard, garantendo così l’introduzione di un sistema di auto-miglioramento dei sistemi qualità e di sicurezza alimentare.
I vantaggi dell’IFS sono:
- Stabilire uno standard comune dotato di un sistema di valutazione uniforme;
- Lavorare con enti di certificazione accreditati e con auditor qualificati;
- Garantire la comparabilità e la trasparenza lungo l’intera catena di fornitura;
- Ridurre i costi e i tempi sia per i Fornitori che per i Distributori.
“L’IMPORTANZA DI QUESTE NORME È QUELLA DI AVER CREATO UN ACCESSO AI MERCATI INTERNAZIONALI NONCHE’ UNA MAGGIORE SEMPLIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE. MA COSA PIU’ IMPORTANTE UNA NETTA TRASPARENZA E FIDUCIA DA PARTE DEI CONSUMATORI FINALI.”