Skip to content Skip to footer

Certificazione ISO 22000:2018

ISO 22000:2018

Lo standard ISO 22000:2018 Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare, è una norma che può essere applicata a tutte le aziende che operano in maniera diretta o indiretta lungo la filiera agroalimentare. Lo standard coinvolge attivamente tutti gli attori della sicurezza alimentare in modo da garantire l’incolumità del consumatore finale.

I vantaggi di tale norma sono molteplici:

  • È riconosciuta a livello internazionale e prevede il rilascio di un rapporto di valutazione ed un certificato che possono essere accettati dai clienti, in sostituzione dei loro audit comportando così un risparmio di tempo e costi;
  • Fornisce un unico standard e protocollo che gestisce un audit accreditato svolto da organismi di certificazione di terza parte consentendo una valutazione indipendente credibile dei sistemi di sicurezza alimentare e qualità di un’azienda;
  • Aiuta le organizzazioni a rispettare in modo ottimale i vincoli imposti dalla legislazione nazionale ed internazionale
  • Copre diversi scopi, nonché aree specifiche dei sistemi qualità, igiene e sicurezza dei prodotti
  • Tiene conto dei requisiti legali previsti per i produttori alimentari e i loro clienti. Le aziende possono inoltre utilizzare lo standard per garantire che i propri fornitori abbiano adottato sistemi idonei di sicurezza alimentare;
  • Prevede il monitoraggio costante e la conferma dell’implementazione delle eventuali azioni correttive in caso di non conformità allo standard, garantendo così l’introduzione di un sistema di auto-miglioramento dei sistemi qualità e di sicurezza alimentare;
  • Armonizza i programmi dei prerequisiti (PRP): adozione degli schemi di Good Manufacturing Practice, GoodHygiene Practice, GoodAgricultural Practice, delle procedure di manutenzione per attrezzature ed edifici e di disinfestazione.